Михаил Гладчук: "Меня вдохновляют любовь и смерть"

Наш пресс-центр посетил поэт, учредитель, основатель и идейный вдохновитель «Евпаторийского поэтариума» Михаил Гладчук. В интервью он рассказал юнкорам о вдохновении, современной поэзии и о многом другом.

— Что послужило началом вашего творчества?

— Начал я писать по самой банальной причине — это неразделенная любовь. Я влюбился в девушку, и она мне не ответила взаимностью. Четыре месяца мне было плохо, я страдал из-за этого. Потом понял, что у меня получается что-то рифмовать. В то время я слушал группу «Король и шут», начал писать что-то похожее, чтобы отвлечься и не думать о чем-то грустном. После, на уроках литературы, я начал писать сочинения в стихотворной форме, и учитель просила прочитать одно из моих сочинений перед всем классом. Я пришел к тому, что мне есть что рассказать, мне не нужно писать что-то похожее на чьи-то музыкальные группы и стихотворения.

Форма моих стихотворений постоянно менялась. Я не пишу по шаблону, у меня нет правильного ритма, правильной рифмы. Очень круто, когда можно писать с правильной рифмой и правильным ритмом, но это накладывает много ограничений.

— Что вас вдохновляет?

— Как бы это банально не звучало, как и всех людей меня вдохновляет любовь, влюбленность. Смерть вдохновляет: она заставляет испытывать сильные эмоции, и ты просто не знаешь, куда их выплеснуть, — это и есть преимущество всех творческих людей, что все свои эмоции они могут направить на искусство.

— Что для вас есть любовь?

— Это когда ты 10 лет с человеком вместе, и ты можешь сказать ему «я люблю тебя», не обманув его и сказать это честно.

— Поэт обязательно должен быть начитанным?

— Не обязательно, но если он не будет начитанным, ему будет сложнее рассказывать что-то интересное людям. Хотя некоторые современные поэты используют простые образы, и у них не возникает никаких проблем.

— Какой ваш любимый поэт?

— Мне нравится Феликс Кривин. Это поэт начала 20-го века, он, конечно, не такой популярный, как Есенин или Маяковский. Феликс Кривин очень интересный, мне кажется, его было бы полезно проходить в школе. Так как он писал очень интересных детских произведений. Также нравится современная поэтесса Анна Кукушкина.

— Как вы относитесь к критике?

— Не бывает негативной критики — это уже критиканство, не вникая, люди говорят, плохо, и всё. На такое я не обращаю внимания. А критика всегда полезна, потому что она указывает на твои ошибки.

— Тяжело ли быть рядом с творческим человеком?

— Конечно. В быту творческий человек ведет себя немного по-другому, нежели обычные люди, и он более рассеян, думает о том, как воплотить какой-то проект в жизнь, чем думать о том, как сварить суп.

— Какую роль в вашей жизни играет поддержка близких людей?

— Они поддерживают меня, но не всегда как хочется. Просто они говорят: «Да, это, конечно, всё хорошо, но займись чем-то другим», а ты живешь этим, дышишь поэзией.

— Как часто вы пишите?

— Это вообще непредсказуемая вещь. Для меня главное — не количество, а качество. Я хочу, чтобы мое произведение дало человеку пищу для размышлений, вдохновило, чем просто выложить у себя на стене в соцсети десять стихотворений и получить за них лайки.

— У вас есть любимое место в Евпатории?

— Это набережная В. Терешковой, когда мне бывает плохо, например, летом, я прихожу туда, ложусь на парапет и думаю о чем-то.

— У вас был когда-нибудь творческий кризис?

— Абсолютно у всех людей, которые посвятили себя искусству, бывает творческий кризис. Просто некоторые не показывают этого. В какой-то момент ты понимаешь, что тебе нечего сказать. Нет никаких новых впечатлений и эмоций, потому что каждый день ничем не отличается от предыдущего. Для того, чтобы избавиться от этого, нужно куда-нибудь съездить, познакомиться с новыми людьми… Сделать то, что ты в обычной жизни не делаешь, как-то развлечь себя. Тогда и будут новые мысли, чувства, которые послужат источником вдохновения.

Записала Анита Параса (16 лет), юнкор пресс-центра «Золотые перья»