Юрий Степ: "Просто иногда так хорошо на душе, и ты понимаешь, что мир прекрасен"

Blog page

Евпатория богата творческими активными людьми, один из них посетил пресс-центр «Золотые перья». Юнкоры взяли интервью у евпаторийского поэта, номинанта премии «Evpatorian Awards 2017» Юрия Степа.

— Что послужило началом вашего творчества?

— Как бы это не было банальным — первая любовь. Это было еще в школе, в девятом классе я начал писать стихи. Написал два лирических стихотворения. Потом у меня сменилась тематика, я начал писать на гражданскую, философскую темы. Я почувствовал, что могу писать, и мне это нравится.

-Что значит любовь для вас?

— Это жертвенность, готовность посвятить себя другому человеку, взаимопонимание. Я считаю, что вся полнота любви может раскрыться только в браке, до этого любовь может, конечно, таковой считаться, но ее нельзя назвать полной. Когда человек начинает чем-то жертвовать ради любимого человека — своей второй половинки, тогда и раскрывается полнота любви.

— Как вы считаете, тяжело ли быть с творческим человеком?

— Это зависит от человека. Творческие люди, как я наблюдаю, настолько разные, все они отданы искусству; но здесь, на мой взгляд, творческий человек — это необязательно тот человек, который ставит искусство превыше всего. Если брать мою позицию — искусство не должно быть ради искусства. У человека, помимо его творчества, должна быть глобальная цель в жизни. Если у человека творческого цель — семья, то его искусство не будет мешать творчеству, семье. Это зависит от человека и от супруги, и от целей людей, которые посвятили себя искусству.


-У вас есть такая цель?

— Да. Моей целью всегда было не прожить жизнь напрасно. Чтобы не было все творчество ради творчества, то есть мои произведения должны приносить пользу. Также моей целью является семья, служение людям своим творчеством, приносить пользу в меру своей возможности.

— Какую роль в вашей жизни играет поддержка?

— Поддержка всегда важна. Друзья и родители всегда поддерживают меня, но иногда критикуют. Я бы не сказал, что я на кого-то ориентируюсь, на чье-то мнение. Если мне что-то хочется написать или где-то поучаствовать, то я всегда стараюсь опираться на то, нужно ли это мне и принесет ли это пользу людям; даже если мнения близких мне людей расходятся, то я стараюсь руководствоваться своими убеждениями, если это нужно.

— Как вы относитесь к критике?

— Я бы не сказал, что я отношусь к ней негативно, смотря какая критика. Я не люблю «буквоедство», когда разбирают стихотворение буквально по предложениям. Критика всегда должна быть уместной и обоснованной.

— Был ли у вас когда-нибудь творческий кризис?

— Примерно 3 года назад было такое, что я писал очень мало стихотворений. Действительно, казалось, что больше не о чем писать. Но на меня в это время повлиял Евпаторийский поэтариум, когда я увидел много пишущих людей, то это меня вдохновило. После знакомства с этими людьми я стал больше выступать, писать больше новых стихотворений. Сейчас я пишу в месяц примерно четыре стихотворения. Я не ставлю себе рамки, когда писать стихотворения, они всегда спонтанны.

— Что вас вдохновляет?

— Чаще я пишу под влиянием хороших эмоций. Например, после встречи с друзьями, любовь — также мой вдохновитель. Просто иногда так хорошо на душе, и ты понимаешь, что мир прекрасен.

Записала Анита Параса (16 лет), интервью провели юнкоры пресс-центра «Золотые перья»